Pour ceux qui veulent changer des salades de concombres, sachez que ce « légume-fruit » est excellent chaud également.
- en gratin : après avoir pelé et coupé le concombre en gros dés, faites le cuire à la vapeur ou dans l’eau quelques minutes. Puis posez le sur un plat à gratin avec un peu de crème et de rapé …. quelques minutes sous le grill et c’est parfait !
- à la poêle :
Pelez le concombre et coupez-le en bâtonnets d’environ 4 cm de long. Dans une poêle, faites chauffer une demie cuillerée à soupe d’huile d’olive, puis faites saisir à vif le concombre jusqu’à ce qu’il soit fondant. Ajoutez la moutarde, salez et poivrez et faites revenir 5 minutes de plus. Ajoutez la crème fraiche, mélangez et servez bien chaud.
- En gaspacho …. donc froid !
Peler 2 concombres et coupez les en dés. Emincez de l’ail et de l’oignon. Mixez le tout avec du yaourt à la grecque (300 ou 400gr selon vos concombres) ou du fromage blanc, un peu d’huile d’olive et un peu de menthe. Salez et poivrez à votre goût, si nécessaire ajoutez un peu de lait. Réservez au frais une ou 2 heures avant de servir dans des verrines ou petits bols.