Recette velouté crémeux aux shiitakes :

500g de shiitakes
500ml de lait de coco
500ml de Bouillon de légumes
Persil
Une grosse échalote
Piment en poudre, une pointe de couteau
2 cuillère à café de gingembre frais râpé
2 cuillères à soupe de nuoc mam
Huile d’olive
Sel, poivre, ciboulette pour décoration.

Faire revenir l’échalote émincée dans l’huile d’olive,
Y ajouter ensuite le persil, le piment, le gingembre, puis le nuoc mam, les shiitakes coupés en lamelles ( réserver une quinzaine de lamelles pour les faire bien dorer dans une poêle, ils serviront à la décoration), laisser revenir un peu, puis ajouter le lait de coco et le bouillon, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes. Mixer, saler, poivrer, utiliser la ciboulette et les lamelles de shiitakes pour la décoration des assiettes

Variante : il est possible de remplacer le nuoc mam par du jus de citron vert
Et la ciboulette par de la coriandre fraiche