Recette : butternut

Voici quelques idées pour vos butternuts :

Gâteau à la butternut

 1 courge butternut d’environ 1 kg ;  300g de farine ; 350 g de sucre en poudre (ou rapadura) ; 4 oeufs ;  100 g de beurre ; 1 sachet de levure ; 1 pincée de sel
On peut rajouter 50 g de poudre de noisettes, ou de la cannelle et du gingembre selon les goûts.

Couper le butternut en morceaux, les faire cuire à la vapeur, éplucher les morceaux, mixer.
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les oeufs, puis le beurre fondu et enfin la butternut mixée.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Faire cuire à 180° environ 40 minutes.

Gratin de butternut au chèvre

1kg de butternut, 1 rouleau de chèvre, 1 gousse d’ail, 200g de lardons, 40cl de crème fraîche, 50g d’emmental râpé, Graines de sésames (facultatif), Sel et poivre

Peler la courge, la couper en fine rondelles (retirer les graines). Couper le chèvre en rondelles. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Frotter un plat à gratin avec l’ail puis le hacher. Mettre dans le plat une couche de butternut, quelques rondelles de chèvre, des lardons, un peu d’ail, de graines de sésames et recommencer jusqu’en haut du plat.

Verser la crème par dessus et « saupoudrer » généreusement d’emmental. Enfourner 45 minutes à 200°C (thermostat 7) ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’enfonce comme dans du beurre.

Vous pouvez faire cuire au préalable la butternut à la vapeur.