Visite de la chèvrerie

Nous étions invités le mercredi 15 février 2023 à la visite de la chèvrerie de Marlène à Courpiac.

Nous avons pu faire un petit tour de l’exploitation et du laboratoire et nous avons eu des explications sur l’élevage des chèvres et la fabrication du fromage.

L’après-midi s’est terminée autour d’un goûter.

Un résumé en images :

Lessive au savon

Suite à la commande de savon auprès de La savonnerie du Lou de St Aubin de Médoc, vous avez pu avoir un sachet de copeaux de savon pour préparer de la lessive. Voici la méthode à utiliser :

Dans 1 litre d’eau très chaude dissoudre les 50g de savon du sachet et 3 cuillerées à soupe de bicarbonate de soude. Bien remuer.

Laisser reposer une nuit.

Rajouter 1 litre d’eau chaude et bien remuer.

Doser comme une lessive  normale en remuant bien avant chaque utilisation et utiliser du vinaigre à la place de l’adoucissant.

 

 

Estives 2017 (diaporama)

Cette année encore les brebis de Julien sont parties en vacances au lac de Lhurs.

La montée s’est déroulée par très beau temps et le paysage est magnifique.

Merci à Julien, Delphine et à toute leur famille de cet accueil toujours très chalereux.

Vous trouverez ci-dessous un petit diaporama de cette journée du 5 juillet

 

Recette : chou braisé

Chou braiséchou_braise

Ingrédients :

  • 1 chou pointu (ou autre variété)
  • 1 ou 2 oignons
  • 5 ou 6 carottes
  • 3 gousses d’ail
  • bouquet garni, sel, poivre
  • (éventuellement 1 boite d’olives noires 1 piment)

Préparation :

Dans un faitout faire dorer les oignons ;
rajouter les carottes en tronçons, le chou émincé, l’ail ;
Faire cuire à feu moyen avec un couvercle pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.
Rajouter sel poivre bouquet garni (piment olives) et remettre à cuire sans couvercle en remuant régulièrement jusqu’à ce que le fond commence à dorer.

Recette : velouté de navets et carottes

750 g de navets
750 g de carottes
un oignon
thym laurier sel poivre
(éventuellement 2 cuillerées à café de curry en poudre)

Faire revenir l’oignon émincé, puis rajouter les navets et les carottes coupés en dés, thym laurier sel et  poivre.
Laisser cuire à couvert pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.
Rajouter éventuellement le curry en poudre et couvrir largement d’eau.
Après reprise de l’ébullition, passer au mixer.
Rajouter éventuellement un peu de crème au moment de servir.